我校召開2023年江蘇省高等教育教改重點課題開題報告會

作者:鄧峰文章來源:教務處發布時間:2024-04-30瀏覽次數:355

4月25日下午,黨委書記馬順圣研究員主持的2023年江蘇省高等教育教改重點課題《地方非遺融入高職院校美育教育體系的構建與實踐》開題報告會在崇德樓211會議室召開。揚州大學文學院博士生導師陳學廣教授、江海職業技術學院副校長劉峻教授、揚州著名文化學者韋明鏵、我校錢靜教授以及課題組全體成員參加。教務處處長張兆東主持開題報告會。

報告會上,馬順圣首先代表學校對參會專家表示歡迎和感謝。簡要介紹課題申報背景,指出我校要習近平總書記關于“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”的重要論述為指導,堅決落實“五育并舉”教育方針,“思政教育、美育教育、勞動教育、創新教育明確寫進四協同四融通人才培養模式。如何結合地方特色、我校特色、專業特色開展美育教育是我校積極探索和亟需解決的問題。馬順圣表示,課題研究的目的在于借助課題研究,編寫校本教材、建設在線課程、開展教學實踐,形成我校美育教育的鮮明特色。對課題組成員提出要真研究、真實踐,要出精品、出成果,為學校育人開辟出一條新途徑。

課題組成員鄧峰研究員從課題研究目標、研究任務、研究內容、解決的主要問題、創新點及課題研究的方案設計作了簡要匯報。

各位專家認真聽取匯報后審閱開題報告書,對課題的研究價值和意義給予了充分肯定,對課題主要內容、研究方法、創新點予以充分認同,同時對課題實施操作提出了有益的指導意見。

開題報告會后,專家組和課題組成員對課題預期成果之一、“十四五”規劃教材《揚州非遺之美》編寫進行了深入研討。

與會人員一致同意專家意見,表示將開展扎實、深入的課題研究,為學校美育教育改革探索新路徑。